For Da J, 給大J的一封信

IMG_0005.jpg

P1080189

IMG_4700.jpg

這篇文章是截自我寫給一位即將出國的朋友的信,

關於我,關於旅行,關於一切契機。

內容不長,每行字背後都有很多故事,留著以後字字句句的分享。


接下來想說說我的事,

我想大家都知道我很喜歡旅行,但我好像沒說過為什麼。

阿!原因其實很白痴!

小時候大家都流行”分享夢想”,從當老師啦、當警察啦、太空人、總統、人妻,都行!我也就隨波逐流的從老師一直進化到人妻。直到有一天「環遊世界」這四個字突然敲進我的腦袋裡。嗯?聽起來好像有點酷?於是我就有新的夢想了,但不同的是,「環遊世界」這四個字卻真真切切地與我互相吸引著。

第一次衍生出國唸書這個想法是在國三的時候。

有時會幻想自己去美國讀書的畫面,每個禮拜大概三分鐘,另外還有三分鐘是幻想自己英文學好後環遊世界的畫面。

記得有天班導找了畢業的學長姐回來對我們這群即將上戰場的考生”經驗分享”。其中有一位學長,一走進門就是超陽光的笑容,配上當時台灣還不流行的健壯體魄。果不其然,他國中畢業後就跑去美國了,剛好趁著放假回台灣。

當時出國讀書這種事一點也不流行,他講完話之後只得到了一個「在美國有沒有被欺負?」的問題,並以「肌肉練大塊一點就不會。」的回答作結束。

我座在角落,心裡有兩百萬個問題,卻吐不出一句話。

學長姐們很快便離去了,這件事我卻惦記很久,心裡一直有個遺憾,好像錯失了某種機會。

我其實是很「台」的,從小到大都是台式教育,學英文是從國一開始,單字也全是考前下課以音速背完,考完再以光速忘記。幸好到國三英文還行,考試應付得過去,但聽力和口說是我的罩門,每答必錯。

高中開始,我厭惡英文。單字永遠背不完,千百種文法在腦海裡打結,考試永遠不過60,表面上已經半放棄。無論從面相學、八字或星座學來看,我絕對打死和「出國留學」沾不上邊。

或許也因為這樣,當我偷偷把一切資料備妥,找個媽媽心情好的日子(這很重要),從嘴邊慢慢擠出:「媽,我想去美國讀書,代辦我都找好了,你明天跟我一起去聽座談會吧!」的時候,她才會那麼哭笑不得。

憑著一股衝勁,我居然真的就在高二隻身前往美國。轉機時連”Connecting Flight”都看不懂(於是我就跑到了Arrival Hall),好不容易抵達後甚至丟了行李,第一個禮拜都是哭著睡。

待了一個月,感想是「到了美國英文就會變好」真是狗屁!我的溝通能力依然在15%上下徘徊。天下真的沒有白吃的午餐,英文能力真的不是到了美國就能在地上撿到。我開始參加各式校內活動,合唱團、話劇演出、游泳隊,都來吧!溝通能力終於來到了75%。

歸國後,再次回到美國以是一年後,下飛機時居然還有種「近鄉情更怯」的感覺,一種說不上來的歸屬感,接踵而至的是當地朋友問候的簡訊和電話。原來這就是跟一塊土地的連結。

同樣的景致,第一次看,心裡有些膽怯,卻又覺得新鮮,興奮佔大多; 第二次看,覺得回味,越看反而越想念,每跨出一步又是全新的感受。

我深深愛上了這種感覺,這種人與人、人與土地之間的連結。我喜歡往陌生的巷子走去,拜訪沒去過的咖啡廳,做沒做過的事,繞點路也沒關係。只要我多走一步、多看一眼、多嘗試一些,他們就全部成了我的回憶,誰也拿不走了。那些曾經的一面之緣,有也都有了羈絆,在重逢後變得無話不談。

這些由生命中的小事累積成的大事徹底改變了關於我的一切,我很相信機會、相信運氣,但我也相信努力。更相信夢想的重量及實踐的力量。

我欣賞願意為自己製造機會的人。去過不少地方,也做過不少事,但一切的根本不過就是個「想」字。我想,這世上沒有得到與得不到,只有你夠不夠想要而已。不要輕忽做夢的力量,當你真正希望一件事發生的時候,全世界都會來幫你的。

Iris

20160108

One thought on “For Da J, 給大J的一封信

  1. 這世上沒有得到與得不到,只有你夠不夠想要而已。不要輕忽做夢的力量,當你真正希望一件事發生的時候,全世界都會來幫你的

    謝謝妳的這段話,給了現在的我很大的力量,謝謝緣分讓我遇見妳的文章,妳要繼續朝著夢想前進哦

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s