To change 改變

img_5918-2

想要說的話真的很多,單純想記錄的瞬間更多。

2017年如今已經過了近一個月,一直來不及為2016做個總結,這個年份所帶給我的似乎不是幾行文字記序能打發的。

因此在那之前,我想好好說說話。對自己說,也對你們說。
原先創立部落格的想法是希望能和大家分享我旅行時的點滴。若你讀過我早期的文章,應該不難發現大部分的重點是放在那一天做了什麼,單純就是用文字和照片記錄形成和當下所聞所見,適時的提供一些旅遊和住宿的資訊。

從2014年中創立IRISSPACE到現在居然也已經過了近三年了,當中曾經停筆過一年左右,總文章數並不多,只有36篇,大約平均是一個月一篇吧。

其實我很喜歡在這個屬於自己的空間裡寫東西,不是為了誰而寫,而是為了自己,貪心的想把回憶都收藏的自己。

曾經我侷限在旅遊型文章咎有的框架裡,我去了哪裡、我做了什麼事、搭了哪一台火車、吃了哪一間餐廳、睡了哪一間旅館。

但想了想,這真的是我想記錄的嗎?這真的是旅行帶給我的嗎?就只有這樣嗎?

於是我欲言又止,於是我寫了又刪,於是我找不到屬於自己的定位,而一直到現在,我都還在摸索。

 

Processed with VSCOcam with a4 preset

相簿裡的照片成千上萬,早已足夠構成無數篇的旅遊記序,但時常我卻不知道怎麼下筆。

因為旅行對我來說早已不是身理層面的移動,而是心理層面感受。而有時,你甚至不需要身理上的移動。

我一直在前進、一直在改變,今天的我又和昨日不同,敲下這句話的我又和上一秒不同。每時每刻腦海中的想法都無限爆炸收縮,想寫下的句子在腦中拉扯扭曲,直到白紙黑字一橫一豎地刻畫後,這些奔騰的思緒才真實存在。

於是我開始記錄旅旅程以外,開始記錄人們、記錄一場談話、記錄一個場景、記錄一個瞬間。記錄那些對我而言,真正構成一趟旅程的元素。我想分享的不只是我看見了什麼,而是我感受到什麼、學到什麼,我想記錄我的「改變」。

我曾經收過一則留言,說道:「看著你初次到巴黎時的文章,就會想著當初第一次到巴黎或許也是這樣的吧,只是那時候沒有想過要把它記錄下來,第二次來到巴黎早早就不是那樣事事都新鮮的感受了。」

那時的我正好剛離開巴黎回到根特,看他如此說道,我忍不住也點開了我三年前初次抵達巴黎時所寫的文章,看了還覺得有點難為情。是阿,時間不停往前,想法不停改變,回頭看看當初的自己或許覺得有些好笑,但這也代表部分的我和過去已經不同了。但很慶幸的是,我曾經記錄下這些瞬間。我同意,同一條路走第二次的確不如第一次來的新鮮,但我卻偏好這樣反覆的造訪,彷彿是在對這座城市說:「我回來了。」

帶著曾經擁有的回憶,探索更多藏在細節裡的發現,在屬於自己的地圖上,描繪出更完整的輪廓。

Processed with VSCOcam with hb2 preset

 

很感謝一路上陪我成長的人,甚至偶爾閱讀我文章的人。撰寫IRISSPACE所帶給我的一切簡直超乎想像,我因此結識了許多生命中重要的人,也因此能在每一趟旅程結束後,沈澱下來,思考自己究竟得到了什麼,甚至是:能帶給別人什麼?

曾經有人建議我撰寫旅遊攻略式文章,說瀏覽人次必能大幅增加。

可是我不想啊。

每個人都有屬於自己的旅程,而旅行的方式更是千百種,你喜歡爬山,她喜歡聽海; 妳愛好孤獨,他喜歡結伴; 你嚮往在金黃的稻田裡奔走,她熱愛水泥叢林裡幾何的天空。人本來就生而不同,更何況是一場旅行?

我不要你買和我一樣的車票、吃一樣的餐館; 我不要你聽和我一樣的音樂、看一樣的風景。我不要你做和我一樣的夢。

我想要你看見世界的差異,看見世界的可能性。

─ 看見自己的可能性。

世界偌大,許多人會覺得自己「還沒準備好」,英文不夠好,資訊不夠多,人脈不夠廣,口袋不夠深。

但,世界偌大,哪一天你才會真的準備好?而若你都「準備好了」,遠行的意義又和在?

今天你若去看一場電影,你並不會先把情節和影評都看過,因為這會扼殺你自己的想法,侷限你的想像。

若再出發前便知道該在哪個街口轉彎、哪扇門前停下,哪個場合、說什麼話,一切豈不變成枯燥乏味的「實現」,而不是「發現」?

準備少一點、嘗試多一點。

踏上旅程,邊走邊學吧!

帶著你的故事,去交換別人的故事吧!

Processed with VSCOcam with e1 preset

很久以前我寫下了這麼一句話:「關於IRISSPACE,我希望你不是為了要去某個地方而看我的文章,而是因為看了我的文章而想去某的地方。」是我對自己的期許,也是我的初衷。

我想我會一直一直寫下去,用可能不是很快的速度。謝謝每個聽我說故事、透過我的文章,陪我一起旅行的人。

願你們都活得精采,

還有,新年快樂。


Cheers,

Iris H.

20170124

iris-sunset

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s