Flourless pancake attempt 苺果鬆餅|無油無麵粉

Processed with VSCOcam with hb2 preset

 

在比利時的日子隨著寒假的結束,進入了下半年。這學期搬入了新的宿舍,是間樓中樓,採光極好,有大片大片的落地窗,還有閣樓裡的小窗戶。一直都知道自己是個需要陽光的人,能住在這樣的房子,過著被陽光晒醒的日子裡真的很幸福。

除了格局以外,和以往住過的宿舍最大的不同之處便是 ─ 擁有自己的廚房。

我是個非常喜歡下廚的人,總是很享受在廚房裡打轉的時光,把各式新鮮食材混合、烹調,道最後擺盤、出菜,整著過程都帶給身心靈無比的療癒感。

記得第一次學會蛋炒飯的時候,我媽大概陪我吃了一整個禮拜的蛋炒飯; 而第一次學會煎歐姆雷蛋的時候,班上同學大概有一半都被我邀回家吃頓歐姆雷大餐。食物總是能拉近人與人之間的距離,而手做的溫度往往是最好的調味料。

其實,因為家庭因素,從小到大我都是個極端的外食主義者,在家裡開火煮一餐的機率可以說是微乎其微,也導致自己在飲食習慣上並不是很健康,高油脂、高熱量、高甜度(台灣小吃你們都懂的),甚至曾經有一整年的時間晚餐都吃麵包店的精緻麵包(想起來真的很誇張),而不知道這樣其實是不健康的。

在美國生活的前期更是我不健康飲食的顛峰,每天早餐是一大份高糖分的牛奶麥片,中餐是學校提供的垃圾食物(美國學餐真的非.常.恐.怖),晚餐亂吃,而餐和餐中間更是垃圾零食不斷。不到3個月的時間居然就胖了6公斤,除了完全嚇傻外,我也才真正意識到自己的飲食習慣有很大的問題。

後來輾轉之下搬入新的寄宿家庭,每天晚上轟媽都會自己開火煮飯,對我來說是全新的飲食體驗。時常會跟在轟媽身邊幫忙,也真真切切感受到廚房是凝聚家庭的地方。從那時候開始會上網翻食譜,也愛上烘焙,平日沒事就是在烤箱邊打轉,每種口味的乳酪蛋糕都被我烤了一遍。

回到台灣後,雖然不太有機會再自己烘焙,卻開始有了自己下廚的習慣。有時也不一定要開火,弄一大碗木盆沙拉或冷盤也能吃的很開心。

 

Eat-Clean-Eat-Simple.jpg

 

開始健身後更接觸到許多國外的新飲食理念,Raw、Vegan、Vegeterian,對於我原本比較少吃的蔬菜和水果有了全新的認識,漸漸懂得均衡飲食、以及慎選食物的重要。

“You are what you eat.” 平日裡若能夠選擇,我喜歡挑選低/無加工的食品,以「看得到食物的原形」為原則,知道自己吃下肚的是什麼食物,減低身體的負擔。也因此漸漸開始對過度調味、加工的食物感到敏感,徹底明白飲食習慣的影響之大。

說了這麼多,並不是要說我吃得多健康,我依然還是一個什麼都吃的人,尤其旅行食更是不忌口(體驗當地食物也是旅行的一部分阿!),但飲食到頭來還是個「選擇」問題,並不是極端的吃單一種類食物,而是找到屬於自己的平衡。從認識自己所吃的食物開始,從裡到外的改變。

總之,希望今後能多分享一些健康又美味的食譜,也希望能讓越來越多人重視自己每日所吃的食物!

P.s.〔健康飲食 ≠ 減肥〕

 


苺果鬆餅|無油無麵粉 》

 

Processed with VSCOcam with hb2 preset

 

鬆餅(pancake)可以說是美國人的早餐首選,製作容易、口味多變。簡單的麵粉雞蛋和奶油便能讓全家人有個飽足的早晨。但對我而言,鬆餅卻沒有太大的吸引力。視覺上雖然很可愛,但口感上就是一團麵糊而已,且總得加上許多糖漿、奶油,等調味料才能稍微有些味道。

但這次要分享的食譜非常神奇,完全不需要用到任何麵粉/奶油,且主要材料只有兩樣!零負擔又更有口感!

這個食譜其實在網路上已經很久了,以前總覺得只靠兩樣材料「怎麼可能?」今天第一次製作,加上一點小小的改良,竟然意外的成功,覺得不管誰做都不可能會失敗的吧?必須要好好分享一下!


:: 食譜 ::

─ 材料 ─

〈 鬆餅 〉:

  • 香蕉 1 根
  • 雞蛋 2 顆
  • 椰子奶 (coconut milk) 1/2 杯
  • 燕麥 1/2 杯
  • 肉桂粉 1 匙

註:香蕉、雞蛋 1:2 是這個食譜的根本,剩下想加什麼真的都是你的事。我使用椰子奶和燕麥增加口感,當然你也可以加別的,或是使用鮮奶、豆漿替代椰奶。若想調味也可以加可可粉、抹茶粉…….等。

〈 熱巧克力淋醬 〉:

  • 苦甜巧克力粉
  • 椰子奶 1/2 杯

〈 Topping 〉 :

  • 冷凍苺果 1 杯

 

─ 作法 ─

〈 鬆餅 〉:

  1. 將所有食材丟進果汁機攪拌,此為麵糊(沒有果汁機可以直接將香蕉搗成碎泥,在加入蛋等食材打扮均勻)
  2. 加熱平底鍋,簡單擦上一層防沾鍋的油(我用的是椰子油),維持中小火
  3. 緩慢將麵糊倒入鍋內,大小適中
  4. 麵糊上方冒泡後即可翻面 (如下圖)
  5. 煎至金黃便可以起鍋!

〈 熱巧克力淋醬 〉:

  1. 加熱椰子奶
  2. 倒入巧克力粉,攪拌均勻至濃稠

 

Processed with VSCOcam with a6 preset
像這樣冒泡就可以翻面了! (希望你們都沒有密集恐懼症)

 


 

就是這麼簡單!

覺得煎鬆餅真的是一件很療癒的事情,把他們一個個疊起來更是療癒,除了美味以外還是個能夠放鬆身心靈的晨間活動阿!

初次嘗試這個食譜覺得非常滿意,覺得和一般鬆餅在口感上沒有太大的差異,反而比較輕盈、鬆軟綿密,配上苺果、蜂蜜、肉桂粉、巧克力淋醬,真的是無論是視覺上還是口感上都是天大的享受。

快到爸爸媽媽面前現現廚藝吧,跟他們說這很養生的別擔心!!

 

Processed with VSCOcam with hb2 preset

Processed with VSCOcam with hb2 preset

Processed with VSCOcam with hb2 preset

Enjoy !

Iris H.

20170216

2 thoughts on “Flourless pancake attempt 苺果鬆餅|無油無麵粉

    1. 大師出現了哈哈哈
      好有空來看看!感謝推薦
      這篇還不是Vegan,以後也想發一些Vegan的~~~~

      Hahaha The lighting in my loft is amazing, didn’t even need to try.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s